nms identity wordcloud

(zum Vergrößern Bild anklicken)

Unser Leitbild

Die Nelson-Mandela-Schule ist eine staatliche, internationale und bi-linguale Schule für Schülerinnen und Schüler von Klasse 1 bis 13. Die Schulausbildung kann mit dem bilingualen Abitur oder dem Internationalen Baccalaureate (IB) abgeschlossen werden. Ebenso können alle Berliner Schulabschlüsse (BBR, eBBR, MSA) und Sprachzertifikate in zwei Niveaustufen erreicht werden.

We have a story. Für unsere Schule haben wir den Namen Nelson Mandela gewählt, weil der gegenseitige Respekt aller Mitglieder der Schulgemeinschaft Grundlage für unser Handeln ist.

Was einst als bilinguale Schule begann, ist inzwischen zu einer internationalen Schulgemeinschaft geworden. Die Familien kommen aus allen Teilen der Welt. Die Wahl des Namens ist für uns – Schüler*innen, Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen, Erzieher*innen, andere Mitarbeiter*innen und Eltern – ein Symbol für Internationalität, Demokratie, Toleranz, Offenheit und kritisch-diskursives Denken.

Unsere Schule ist Vielfalt.

Wir fördern ein freundschaftliches, positives und kreatives Miteinander aller Individuen mit ihren verschiedenen Ausgangspunkten und Perspektiven.

Toleranz und Respekt bilden das Fundament unserer Schule. Durch demokratische Strukturen und Prozesse werden diese gemeinschaftlich stetig erweitert.

Unsere Schule ist eine lernende Organisation. Alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft tragen dazu bei, dass sich die Vielfältigkeit im Unterricht und bei außerschulischen Aktivitäten kontinuierlich widerspiegelt. Gemeinsam entwickeln wir im Schulprogramm Ziele und Qualitätsmaßstäbe, die durch den kontinuierlichen Diskurs und Evaluationen an die sich verändernden Bedürfnisse angepasst werden.

Das Leitbild ist auf der Grundlage einer Befragung aller Beteiligten der Schule entstanden und entspricht den Zielen der Nelson-Mandela-Schule.

Bestätigt durch GK12/17, SV, 2/18, GEV, 6/18, SK 10/18.

logo school identity

(zum Vergrößern Bild anklicken)

17.12.2018 Nelson-Mandela-Schule · Staatliche Internationale Schule Berlin | Nelson Mandela School · State International School Berlin