Eltern, LehrerInnen und OberstufenschülerInnen singen seit 2014 zusammen in einem Chor unter der Leitung von Ulrich Paetzholdt. Auch für andere Sänger hat der Chor inzwischen große Attraktivität gewonnen.

Ulrich Paetzholdt hat zuvor Chöre an großen Opernhäusern, wie der Semperoper Dresden und der Deutschen Oper Berlin, geleitet. Nach seiner Entscheidung, mit Laien (Kindern und Erwachsenen) zu arbeiten, hat er u.a. als Leiter der Chorvereinigung Spandau Konzerte etwa in der Philharmonie und im Konzertsaal der Universität der Künste Berlin dirigiert. Er ist als Musiklehrer an den Evangelischen Schulen Pankow und Frohnau tätig.

Auf dem Programm stehen Lieder aus mehreren Jahrhunderten und in verschiedenen Sprachen, wie beispielsweise Chorlieder von Henry Purcell über John Dowland bis hin zu G. Gershwin und Uraufführungen neuer Musik. Auch Chansons vom 16. Jahrhundert bis heute sind im Repertoire. Regelmäßig gibt es Auftritte bei Schulveranstaltungen, wie dem Festival of Nations, aber auch außerhalb der Schule. Im April 2016 fanden zwei große Konzerte „Requiem im Frühling“ im Zusammenspiel mit dem Saxophonensemble Saxonoras statt, bei denen u.a. das doppelchörige Requiem von Francesco Cavalli präsentiert wurde.

Konzerte in der Gedächtniskirche Berlin und im Auswärtigen Amt, 2014

Das letzte Konzert mit Werken von Hans Leo Hassler u.a. Komponisten des 16. Jahrhunderts fand im November 2017 in der Passionskirche statt.

Das nächste große Projekt ist die Oper „Dido und Aeneas“ von Henry Purcell, die im Frühjahr 2019 unter der Leitung von Ulrich Paetzholdt zur Aufführung kommen wird.

Der Chor braucht noch gute Bässe, Tenöre und Soprane. Alle, die gern und gut singen, sind eingeladen, sich dem Chorleiter vorzustellen. Proben finden mittwochs 19:00 Uhr in der Aula der Secondary School, Pfalzburger Straße 30, oder im Foyer der Primary School, Pfalzburger Straße 23, statt.

Proben, 2015

21.07.2018 Nelson-Mandela-Schule · Staatliche Internationale Schule Berlin | Nelson Mandela School · State International School Berlin