Die Sozialpädagogen der Sekundar-Schule arbeiten eng zusammen mit den Schülern zu den Themen Suchtprävention und sicherer Umgang mit Mediennutzung. Die Sozialpädagogen sind im regelmäßigem Austausch mit der Schulleitung, der Elternvertreter (beispielsweise GEV, PEPtalk), zuständigen Präventionsorganisationen und der Berliner Polizei.

Stellen sich Probleme heraus, werden betroffenen Schülern und Eltern Unterstützung und Informationen über Hilfestellen angeboten.

Bei individuellen Fragen oder Anliegen wenden Sie sich bitte per Telefon oder E-Mail für ein Gesprächstermin an die Sozialpädagogen.

Hier finden Sie eine Übersicht über Themen der Suchtpräventionsprogramme für das Schuljahr 2017/2018.

Änderungen oder Abweichungen sind möglich. Das Programm wird regelmäßig aktualisiert, um spezifische Themen und Probleme in bestimmten Jahrgängen und Klassen anzupassen.

Klassen 7

• Soziale Medien (Umgang/Gefahren/Risiken)
  • Handynutzung: Reflexion über Art und Häufigkeit der Nutzung
  • Externe Angebote von Karuna: über Rauchen, Glücksspiel und Internetverhalten (Klassenteams entscheiden)
  • Cybermobbing: Film, Auswertung und anschließender Fragebogen
  • Klassenworkshops und Elternabend mit Präventionsbeauftragten der Berliner Polizei (Cybermobbing)

Klassen 8

• Externe Angebote von Karuna: Alkohol
  • Workshop basierend auf Hackedicht / Condrobs Programm (Alkohol)
  • Klassenworkshops mit Präventionsbeautragten der Berliner Polizei (Cannabis und Verstoß gegen das Betäubungsmittelgesetz)

Klassen 9

• Klassenworkshops mit Anne Wilkening: Cannabis und Konsum von Party-Drogen sowie Transfer zu Schulrelevanten Themen

Klassen 10

• Inner Peace: Meditationsangebot/Schwerpunkt Prüfung
  • Individuelle Berufsberatung

Regelmäßige und Jahrgangsübergreifende-Projekte:

• Peer Mediation
  • Situatives Präventionsangebot bei Bedarf und aktuellem Anlass
  • Kooperationspartner: Log-In Suchtmittelberatungsstelle und andere Hilfestellen

Zusammengestellt von NMS Sozialpädagogen und PEPtalk Präventionsgruppe.

Fragen?

Hier ist die Kontaktliste.

Schul-Sekretariate:

• Babelsberger Straße 24-25 (B24), Flex-10

partner

esafety label

20.08.2018 Nelson-Mandela-Schule · Staatliche Internationale Schule Berlin | Nelson Mandela School · State International School Berlin