Am 18. April findet von 11.00 bis 16.00 ein Kinder Hackathon in Berlin-Kreuzberg statt.

Einen Tag lang können Kinder im Alter von 6 - 12 Jahren beim Hackathon bauen und basteln und die Wirkung von Strom spielerisch erforschen. An verschiedenen Stationen können sie mit Materialien wie Papier, Knete oder Filz Figuren basteln und sie um elektrische Funktionen erweitern. So bringen sie z.B. Origami-Figuren zum Leuchten oder erzeugen mit Bildern Musik. Im Vordergrund steht dabei der Spaß am Ausprobieren und Erforschen der Möglichkeiten. Die Stationen werden von Mentoren betreut, die ehrenamtlich arbeiten. Um ihre Materialkosten zu decken, erheben wir eine Kostenpauschale in Höhe von 10 € - Geschwisterkinder sind dabei bereits im Preis mit enthalten. Zur Anmeldung zum Kinder Hackathon geht’s hier:

Los geht’s um 11.00. Am Vormittag können die Kinder sich an den verschiedenen Experimentier-Stationen die Wirkung von Strom kennenlernen und ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Unsere Mentoren geben den Kindern den Raum, die Materialien und Reaktionen zu erkunden und sind zur Stelle um Hilfestellungen zu geben sowie Fragen zu beantworten.

Am Nachmittag  gibt es dann die Möglichkeit, aus den gebastelten Werken kleine Stop-Motion-Filme zu erstellen und diese gegen 16.00 vor dem anwesenden Publikum (Eltern) zu präsentieren.

For one day children aged between 6 and 12 years will have the possibility to tinker and explore the impact of electricity in a playful way. On different stations they can craft figures made out of paper, dough or felt and enrich them with electric functions. The stations are coached by voluntary mentors. In order to cover their material costs we raise a fee of 10 € – siblings are already included. To register please go to:

The Hackathon starts at 11 am. On several stations children can experiment and learn about the impact of electricity. Our mentors will give the kids the freedom to tinker around and explore the materials and their electric behaviour.

In the afternoon the kids will be able to use their created characters and tell stories with them. These stories can be recorded and together with the children we will create stop motion movies which we gonna present around 4pm to our guests (parents).

Welcome to NMS

Nelson Mandela School is a diverse and inclusive international bilingual state school, teaching from grade 1 to 13. Students in the final year can graduate with either the bilingual Abitur or the International Baccalaureate (IB).
NMS is among the Berlin schools which regularly achieve top average Abitur grades.

Greeting from the new principal Dr. Bauer

17.04.2021 Nelson-Mandela-Schule · Staatliche Internationale Schule Berlin | Nelson Mandela School · State International School Berlin