Report on projects with NMS students and 33 other students from 14 countries at the wannseeFORUM (in German).

25 Schülerinnen und Schüler der Nelson-Mandela-Schule haben gemeinsam mit 33 Jugendlichen aus 14 Nationen eines Sprachkurses des Goethe-Instituts Berlin vom 15. bis 21. Januar 2012 im wannseeFORUM an internationalen Projektwerkstätten zum Thema „Schokolade“ teilgenommen.

Die Workshops fanden in den Bereichen Video, Comic, Analoge Fotografie, Weblog, Theater und Musik statt und beinhalteten Kompetenzen wie die Zusammenarbeit in internationalen Teams, der Erwerb von transkulturellen Kompetenzen, die künstlerische Umsetzung des Themas, die Teilnahme an thematischen Exkursionen, Lehrkompetenzen im Tandemmodell, die Moderation von Plenar-Veranstaltungen, Engagement bei der Organisation des Gemeinschaftslebens, die öffentliche Präsentation der Ergebnisse und die Evaluation des Seminars.

In der gemeinsamen Woche in Wannsee haben die Schüler nicht nur in den Werkstätten, sondern auch viel voneinander gelernt und interkulturelle Freundschaften gegründet. Die Ergebnisse der Projektwoche sind von den Schülern auf einem Blog dokumentiert.

Text: Florentine Baumann, Bilder: Katharina Trautschold

• Babelsberger Straße 24-25 (B24), Flex-10

partner

All links...